المغرب يحتل المرتبة الأولى في مجال الفيزياء عربيا و افريقيا

المغرب يحتل المرتبة الأولى في تصنيف شنغهاي للحقول المعرفية في مجال الفيزياء،على الصعيد العربي والافريقي من حيث عدد الجامعات المصنفة Shanghai​.


حيث أفضت نتائج التصنيف العالمي شنغهاي للحقول المعرفية الصادرة يوم 26 ماي 2021، إلى تصنيف 4 جامعات مغربية في مراكز متقدمة ضمن أفضل 500 جامعة عالميا في تخصص علوم الفيزياء. ويتعلق الأمر بكل من :
  • جامعة محمد الأول بوجده في المرتبة 301-400 ،
  •  متبوعة بكل من جامعة محمد الخامس بالرباط 
  • وجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء
  •  وجامعة القاضي عياض بمراكش في المرتبة 401 - 500

وبذلك احتل المغرب المرتبة الأولى من حيث عدد الجامعات المصنفة على المستوى العربي متقدما على كل من مصر (جامعتان) والمملكة العربية السعودية (جامعتان) وقطر (جامعة واحدة). كما احتل المرتبة الأولى على المستوى الإفريقي بالتساوي مع جنوب إفريقيا (أربع جامعات) وبهذا أصبحت الجامعات المغربية السالفة الذكر من بين أفضل 9 جامعات عربية. كما صنفت من بين أفضل 10 جامعات على الصعيد الإفريقي. ويعتبر هذا التصنيف أحد أفضل التصنيفات العالمية حيث يستند على أربعة معايير تتعلق بمخرجات البحث وتأثير البحث، والتعاون الدولي، وجودة البحوث، والجوائز الأكاديمية الدولية، وذلك باستخدام قاعدتي البيانات Web of Science و Incites ومن خلال الاستطلاعات.

وكما نؤكد هذه النتائج، من جديد، صحوة الجامعات المغربية ومسارها الصحيح نحو تعزيز ريادتها على الصعيدين العربي والافريقي وكذلك المستوى الرفيع للباحثين المغاربة وضرورة بذل المزيد من الجهد لتعزيز هذه المكتسبات والتميز في مختلف التصنيفات الدولية مستقبلا.​

شارك المقال لتنفع به غيرك

قد تُعجبك هذه المشاركات

إرسال تعليق

ليست هناك تعليقات

3446970526247116861

العلامات المرجعية

قائمة العلامات المرجعية فارغة ... قم بإضافة مقالاتك الآن

    البحث